Как мне повезло! Моя жизнь в ОКБ (люди, события (2020)
забег

Галерея:

24 апреля 2021 года Библиотека № 180 имени Николая Федорова ЦБС ЮЗАО г. Москвы в рамках программы «Из библиотеки в космос», посвященной 60-летию первого полета человека в космическое пространство, устроила встречу с ведущим научным сотрудником ОКБ МЭИ Кирой Константиновной Белостоцкой и презентацию ее книги «Как же мне повезло! Моя жизнь в ОКБ: люди, события» (М.: ОКБ МЭИ, 2020)

Знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, родоначальника русского космизма Николая Федорова часто называют первым Гагариным. Происходивший из древнего рода князей Гагариных, он был мыслителем, обосновавшим идею выхода человечества в космос. Наставник юного Циолковского в его университетах самообразования, утверждал: «Порожденный крошечною Землею зритель бесконечного пространства, зритель миров этого пространства должен сделаться их обитателем и правителем». Но Федоров, выдвигавший идею преодоления ограниченности человека в пространстве, выдвигал и другую дерзновенную цель – преодоление ограниченности человека во времени. Он был философом памяти и повторял: «Всякий человек носит в себе Музей».

Эти слова философа стали эпиграфом к встрече с Кирой Константиновной Белостоцкой, уникальному ученому, деятелю космической отрасли, более 60 лет работающей в ОКБ МЭИ. Ее книга – труд воскрешающей памяти о людях и событиях космической эпопеи России, участницей и свидетельницей которой ей дано было стать. Живые портреты наставников и коллег – А.Ф. Богомолова, С.М. Веревкина, Л.И. Кузнецова, К.А. Победоносцева, Б.А. Попереченко, Е.А. Фролова, М.Ф. Минцковской, В.С. Баринова и др., жизнь на Байконуре, захватывающие дыхание рассказы о знакомстве и встречах с С.П. Королевым, выходе в открытый космос А.А. Леонова, о конструировании и испытании антенно-фидерных устройств на летательных аппаратах и межпланетных станциях – от первых «Востоков» до «Марса-96», «Фобоса-1» и «Фобоса-2». Сотрудничество с Индийским космическим центром и Индийские станции на полигоне «Медвежьи озера», общение со Святославом Рерихом, образы Индии – все это читатель найдет в книге Киры Константиновны Белостоцкой.

На встрече в Федоровской библиотеке Кира Константиновна представила основные сюжеты книги, сопровождая рассказ уникальными фотографиями.

На встрече в Федоровской библиотеке Кира Константиновна представила основные сюжеты книги, сопровождая рассказ уникальными фотографиями. На встрече присутствовали ветераны космонавтики России, заслуженные разработчики и испытатели космической техники Т.С. Когутенко (РКК «Энергия»), М.Ф. Минцковская, С.А. Бугрова (ЦУП), представители ОКБ МЭИ Б.Н. Севрюков, А.Н. Черноплеков, Л.В. Митронина, Н.Л. Кириллова и др. Многие из них выступили в финальной части вечера. А.Н. Черноплеков, написавший предисловие к книге, подчеркнул ее значение для сохранения истории отрасли. А коллеги и друзья Киры Константиновны говорили о ней как об уникальном специалисте, труженице и подвижнице, подчеркивая ее талант не только как радиоинженера, но и как писателя-мемуариста.

Предоставляем слово одному из участников встречи – Сергею Михайловичу Зорину, писателю, инженеру, изобретателю, художнику, музыканту, создателю Оптического театра. Сергей Михайлович специально приехал на встречу с Кирой Константиновной Белостоцкой. И вот его впечатления:

– Вчера ровно в полночь вернулся домой из моей любимой библиотеки 180 им. Николая Федорова. Два события меня туда позвали – открытие выставки «Из библиотеки в космос» и встреча с Кирой Белостоцкой, которая была перед открытием выставки. Эта встреча настолько меня потрясла, что все остальное как-то само собой отошло на второй план.

Кира Константиновна представила свою книгу «Как же мне повезло! Моя жизнь в ОКБ: люди, события». Как же повезло тем, кто в промозглый дождливый холодный день пришли на эту презентацию! Людей было на удивление много. Я слушал, буквально затаив дыхание. Живая реальная история фантастического прорыва нашей страны в космос разворачивалась передо мной, тем более что и мой путь в жизнь начинался примерно в то же время. Белостоцкая окончила радио-факультет в 1958 году, а я учился на радио-факультете в 1963-м. Влюблен был в космос с раннего детства. Мечтал о полете. В 1960 году после благополучного приземления Белки и Стрелки я подумал, что через 2–3 года и человек полетит, и написал большое письмо в АН СССР, в котором со всей страстью изложил свою мечту полететь в космос. Просился в отряд космонавтов, который не мог не создаваться в это время. Ошибся, ибо Гагарин полетел уже через год. Нужны были для первых безумно рискованных полетов не юные мечтатели, а летчики-истребители с опытом, железными нервами и абсолютным здоровьем.

Для меня рассказ Киры Белостоцкой был откровением. Она поведала, как в авральном темпе разрабатывались, собирались, испытывались и запускались первые космические корабли – «Востоки». Боже, как все знакомо! Я точно так же после института сидел в своем КБ в общем зале. Кульман, карандаш и логарифмическая линейка и, тем не менее, делали мы сложнейшие разработки. Сначала на миллиметровке, потом вычерчивали на ватмане, потом снимали кальку. С кальки снимались синьки. И вот они уже шли в цех. И Кира Константиновна вспомнила об этом. Разве могли мы в то время мечтать о таких чудесах, которые сегодня есть в распоряжении разработчиков новой техники! На мониторе компьютера идет 3d-проектирование. Собирается прямо на экране весь сложный механизм. Мы его можем прокрутить и рассмотреть со всех сторон и даже включить, чтобы он заработал. А потом компьютер выдает чертежи, по которым лазер почти молниеносно вырежет из листового металла сложнейшие детали, а другие сделают на станках с программным управлением. А в помощь еще и суперкомпьютеры, способные производить сотни миллиардов операций в секунду. И вот со всем этим фантастическим оснащением современные конструкторы в России что-то не блещут новыми космическими аппаратами. И полвека спустя мы все еще летаем на королевских ракетах и на королевском «Союзе».

А тогда более 60 лет назад молодой специалист Кира Белостоцкая в режиме чрезвычайной секретности разрабатывала антенны для первых орбитальных кораблей. На нее обратил внимание С.П. Королев, который не очень жаловал женщин в таком суровом мужском деле. Но он не только признал в ней специалиста, но даже подарил цветы, о чем она помнит и через много десятилетий. Белостоцкая со своими коллегами из ОКБ приезжала на космодром с набором инструментов перед запуском, проверяла работу антенных устройств, добираясь к ним по фермам, окружающим ракету с ловкостью акробата. Иногда что-то приходилось дорабатывать прямо на месте.

Жила со своими подругами Кира в бараке. И как же было приятно видеть этих подруг в библиотеке рядом с ней! Дружбе их более 60-ти лет. Но даже они удивлялись, прочитав ее замечательную книгу, как же мало знали свою подругу, отвечавшую за антенно-фидерные устройства телеметрических систем первых пилотируемых кораблей. Кира Белостоцкая подробнейшим образом описывает работу ОКБ и, главное, с какой теплотой вспоминает поименно всех сотрудников, как восхищается ими. Эта скромная женщина за 60 лет разработала массу антенн для разных спутников и аппаратов, улетавших к Венере и Марсу.

Не по туристической путевке, а по работе Белостоцкая посещала Францию. Однажды ее на машине повезли в Каталонию в музей Сальвадора Дали. В другую страну без всяких проверок на границе! Как такое воспринимать нашему человеку, тем более десятилетиями работавшего в режиме повышенной секретности? Работала она и в Индии в Бангалоре, где жил С.Н. Рерих. На протяжении 15 лет Кира Константиновна имела возможность встречаться с ним и беседовать. Показывала нам на экране много снимков, в том числе и о встречах с Рерихом, который как-то погадал ей по руке и нагадал долгую жизнь.

В свои 86 лет она работает до сих пор! Низкий поклон и огромная благодарность Кире Константиновне за этот удивительный вечер, за прикосновение к живой истории. Старшее поколение наших соотечественников готовится к неизбежному отлету на Другую Сторону Бытия. Останутся молодые. На них вся надежда и пожелание быть достойными своих великих предшественников. Читайте эту прекрасную книгу, размышляйте, удивляйтесь и гордитесь, что вы их наследники!

На встрече с Кирой Константиновной Белостоцкой было много молодых и совсем юных лиц. Помимо молодых сотрудников ОКБ МЭИ на встречу приехали студенты МАИ и МИИТ, члены молодежного военно-патриотического объединения из г. Талдома. Рассказ Киры Константиновны слушали дети и взрослые – участники космического квеста «На штурм Вселенной», который был организован Библиотеками ЮЗАО ко Дню космонавтики. Перед началом встречи прошло награждение победителей квеста, и именно Кира Константиновна вручила им почетные грамоты и подарки.

В финале встречи Киру Константиновну забросали вопросами. Юная журналистка из одной из московских школ устроила целое импровизированное интервью. А внучка Киры Константиновны Валерия Белостоцкая, будущий ветеринар, сказала о том, как дорожит она общением со своей знаменитой бабушкой, каждое мгновение жизни показывающей ей пример профессионализма, доброты, человечности.

Федоровская библиотека планирует продолжить встречи с ветеранами космической отрасли. Память о людях, создававших российскую космонавтику, об ученых и инженерах, испытателях космической техники, их судьбах, ставших частью истории нашей страны, должна быть сохранена.